PARIS     le pont au Double Bras de la Monnaie

Son histoire est celle du péage, son nom celui de son montant.

1634 - État actuel 1885
Le pont au double voit son origine dans l'agrandissement de l'Hôtel-Dieu hôpital particulièrement surchargé lors des nombreuses épidémies. En 1515 le seul espace constructible qui restait disponible était le petit bras de la Seine. La ville, y voyant une gène à la navigation, s'y opposa. Ce n'est qu'en 1626 que cette autorisation fut accordée aux frais et charges de l'hôpital. Le pont sera construit sur 3 arches, en 6 ans, les bâtiments 2 ans après. Dès 1627 l'État, sous la pression populaire, met en demeure les administrateurs de laisser le passage aux riverains. Un double en en est le prix. Tout est codifié mais les usagers refusent ce péage excessif.

Émeutes, manifestations, amendes, bagarres, mort même pour des "péagers", conduisent à des privilèges et exemptions pour les uns, à des répressions, poursuites, condamnations, amendes et punitions exemplaires pour les autres. Le renouvellement du bail en 1698 conduira le "conseil d'administration" à supprimer puis à augmenter, sous la pression, la liste des exemptés.
Sous la bousculade d'une procession le pont s'effondre fin 1709. Il est reconstruit, le péage maintenu, les rébellions aussi elles ne cesseront qu'à son abolition en 1789.
Le pont au Double
Photo Bernard KUNTZ

L'insalubrité des salles de l'hôpital, le déversement des détritus, les lavoirs sous les piles, la densité des bâtiments qui ne laissent passer ni l'air ni le soleil accélèrent les accords avec la ville en 1822 et le pont sera abattu en 1847 pour être remplacé par une arche unique en maçonnerie. En 1883 il sera démoli pour laisser la place à une arche métallique.

Its history is the one of the toll, it’s name the one of its cost.

1634 - Actual state 1885
The bridge "of double" ( currency of this time worthing the double ) finds its origin in its enlargement of the Hotel – Dieu, - a hospital particularly busy during the numerous epidemics. In 1515 the only construction space that was left disposable was the little arm of the Seine. The city, seeing in it an obstacle for navigation was opposed to it. It was only in 1626 that the authorisation was granted to the charges and the costs of the hospital. The bridge would be constructed on three arches in six years, the buildings, two years later. From 1627 the state under the popular pressure, asked the administrators to leave the passage to the residence, the amount requested was doubled. Everything was codified but the passage users refused this excessive toll. Demonstrations, fights, penalties and even death for some led to some privileges and exemptions for some and to repression condemnation, penalties and exemplary punishments for others. The renewed lease in 1698 lead the council of administration to suppress and then increase, under the pressure, the list of the exempt. Under the pressure of a procession the bridge collapsed at the end of 1709. It was then reconstructed, the toll maintained, and the rebellions did not end until its abolition in 1789.

The unhealthy condition of the rooms in the hospital; the waste disposal, the lavatories under the piles, and the density of the buildings, which would not let neither air nor sun come through. These conditions served to accelerate the debates with the city in 1822 and the bridge would be destroyed in 1847 in order to be replaced by a unique arch in brickwork. In 1883 it will be demolished in order to give way to a metallic arch.

Sommaire §     Sommaire Ponts   Suite